Cookies ai mirtilli

Bentrovate care lettrici nella rubrica “Un biscotto al mese”, lo spazio dedicato all’arte dolciaria dove scoprire, mese dopo mese, la ricetta golosa del momento.


A seguire i link per rileggere i racconti di cucina e le altre ricette di biscotti della redazione Vervene.it:

Nascondini alla Nutella Fori di frolla al limone


Macarons al cioccolato bianco


Tortelli dolci alla ricotta


Cavallucci di Siena




Parliamo di biscotti e dolcetti e lo facciamo sempre seguendo il fil rouge della stagionalità e, proprio a tal proposito, questo mese vi introduciamo la ricetta dei Cookies ai mirtilli, da preparare rigorosamente con mirtilli freschi e, ancor meglio, a KM 0.



Curiosità sui mirtilli

I mirtilli neri, che sono di stagione proprio in questi mesi a cavallo tra la primavera e l’estate, sono bacche del sottobosco dalle innumerevoli proprietà nutrizionali; in primis sono ottimi antiossidanti con un basso contenuto calorico, sono un antiaging naturale e un’arma contro la perdita di memoria. Per questo si consiglia di mangiarne almeno una porzione tutte le settimane.


SCOPRI LE CARATTERISTICHE UNICHE DEI FRUTTI CLIMATERICI DI STAGIONE A GIUGNO E LUGLIO! Altrettanto interessanti le proprietà astringenti di questo frutto che favoriscono effetti benefici sia a livello di circolazione, sia di salute degli occhi e ancora, la sua innata abilità nel tutelare noi donne dai fastidi della cistite: sono infatti ottimi disinfettati delle vie urinarie.


Per gustarli al meglio vi basterà sciacquarli con attenzione e mangiarli, bacca dopo bacca, assaporandone tutto il dolce gusto e, se desiderate coccolarvi un po', abbinate al vostro cestino di mirtilli freschi una tisana a base di foglie di mirtillo che, provare per credere, fungerà da tonico per l’umore e per il benessere psicofisico in generale.


Le tisane o infusi a base di mirtilli infatti, sono ideali per calmare l’ansia e rafforzare il sistema immunitario!



La ricetta dei Cookies ai mirtilli

Super versatili in cucina, i mirtilli sono anche un ottimo ingrediente per torte e biscotti. Vediamo insieme come utilizzarli al meglio in questa deliziosa ricetta perfetta per la colazione:


Cookies ai mirtilli


In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi dunque 180g di farina, 80g di zucchero bianco e altri 70g di zucchero di canna, un cucchiaino di bicarbonato, una bustina di vanillina e un pizzico di sale. Mescolate.


Passate agli ingredienti liquidi: fate fondere 115g di burro, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.


Una volta tiepido, aggiungete il burro fuso agli ingredienti secchi e amalgamate il tutto, aggiungete anche un uovo leggermente sbattuto e circa 150g di mirtilli rossi.


Amalgamate e procedete impastando il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso. Coprite e lasciate riposare per un’oretta in un luogo asciutto e tiepido.


Trascorso il tempo stendete la vostra pasta e ricavate (con le mani o con dei coppapasta) delle palline che andrete ad appiattire leggermente e porre su una teglia rivestita con carta d forno.


Spennellate i cookies con poco latte e decorate con bacche di mirtilli, lamelle di mandorla e dello zucchero di canna.


Infornate a 180°C per 15 minuti et voilà!


Attenzione: prima di togliere i biscotti dalla teglia, lasciate che si raffreddino completamente o rischierete di romperli!


Un caro saluto care lettrici e al prossimo appuntamento con la rubrica Un biscotto al mese,


La redazione di Vervene.it