Ricordate il profumo di crostata appena sfornata la domenica mattina? O ancora quello di pomodoro e basilico in cottura? Il profumo di frittelle in lievitazione, di fiori di zucca in pastella, di risotto e ricordate il sapore del pane intinto nel ragรน e degli gnocchi appena inzuppati nel sugo?
Il cibo risveglia ricordi, emozioni, รจ nutrimento, certo, ma anche amore per il nostro corpo ed รจ pertanto un dovere dei โgrandiโ tramandarlo ai โpiccoliโ. Insegnare loro che il cibo รจ passione e che ciascuno ha il diritto di provarla, questa passione. Ed รจ proprio su questa splendida tematica che ci soffermeremo oggi, cari lettori, valutando insieme tre piccoli accorgimenti che potranno aiutare mamme, papร , zii, sorelle e fratelli maggiori, ad insegnare il valore del cibo ai bambini, in quanto memoria irrinunciabile da tramandare.
Dare valore ai ricordi
Il primo accorgimento che ci sentiamo di suggerire al popolo dei โgrandiโ รจ sicuramente quello di condividere con i โpiccoliโ i propri ricordi e, parlando in questo caso di cibo, i ricordi in questione saranno certamente legati alle ricette della tradizione. Dunque, ecco cosa occorre fare: Step 1: rispolverare dalla cantina il vecchio librone degli appunti in cui sono trascritte le ricette del cuore dei vostri genitori, nonni e bisnonni, e in questo caso, piรน si dirama lโalbero genealogico, piรน materiale avrete dalla vostra parte! Step 2: richiamare allโappello mariti e amiche per un pomeriggio di full immersion al supermercato tra banchi di pesce fresco, ceste di lattuga, sacchi di farina e zucchero a velo. Step 3: tutta la famiglia con le mani in pasta!
Dunque cari adulti, il primo accorgimento per insegnare il valore del cibo ai piccoli di casa รจ: โRiscoprire le ricette della tradizione e cucinarle in famigliaโ.
Cari lettori, per non lasciare nulla al caso, abbiamo tenuto in considerazione lโipotesi che non vi siano in tutte le famiglie delle ricette tradizionali dalle quali partire, pertanto abbiamo pensato di proporvi una selezione estrapolata dal ricettario di La Cucina Italiana, in cui protagoniste sono proprio le ricette italiane della tradizione.
Ai fornelli in vacanza
Il secondo accorgimento รจ di natura โvacanzieraโ e prevede delle vere e proprie gite fuori porta per tutta la famiglia. La primavera, con le sue belle giornate e i suoi amatissimi ponti รจ il periodo ideale per un weekend di relax e cultura in preparazione allโestate. Occorre a tutti una pausa dalla routine e pare proprio che il calendario 2019 ci favorisca nellโimpresa, ed ecco che, una splendida mini vacanza in famiglia, puรฒ trasformarsi nellโoccasione giusta per avvicinare tutti, grandi e piccini, alla cucina. Il team Vervene si รจ dunque adoperato per voi, selezionando quattro strutture (in Italia e in prossimitร ) ideali per la stagione, in cui soggiornare e partecipare a cooking class allโinsegna del divertimento, date unโocchiata:
La prima struttura รจ il Mirtillo Rosso Family Hotel di Riva Valdobbia ai piedi del Monte Rosa in Piemonte. Qui, oltre a poter soggiornare in camere eleganti e pratiche, pensate apposta per le famiglie (noi vi suggeriamo la Mirtillo Spa Suite, la camera piรน esclusiva dellโhotel strutturata su due livelli per oltre 70 mq di spazio solo per voi), potrete avvicinare i vostri bambini agli animali e alla cucina contadina. Tra le attivitร proposte dallโhotel vi รจ infatti una speciale gita a Le Beline durante la quale gli animatori insegneranno ai vostri bambini a mungere le capre e poi, con il latte freschissimo, a ricavarne yogurt, tome e caprini!
Spostandoci verso sud-est approdiamo a Riccione, patria Romagnola di mare, sole, divertimento e allegria. Qui incontriamo lโHotel Belvedere, una struttura a quattro stelle a pochi passi dal mare le cui parole dโordine sono: ospitalitร , cucina, glamour e vacanza! Lo staff del Belvedere, pronto ad intrattenere i piccoli di casa, mette a puntino un programma dโeccezione con particolare riguardo alle papille gustative. Infatti, con lโobiettivo di avvicinare i bambini alla tradizionale cucina romagnola, vengono predisposte lezioni di cucina a cielo aperto. Durante queste ultime i bambini, accompagnati e seguiti da animatori e chef, prepareranno lโimpasto per la pizza e si cimenteranno con la gustosa piadina romagnola e le golose focacce!
Andiamo ancora piรน a sud per scoprire la terza struttura, si tratta del Borgo Egnazia, un lussuoso resort a cinque stelle in provincia di Brindisi, la cui struttura si ispira ad un tipico paese pugliese. Qui, oltre a Spa e golf, escursioni e relax in piscina, vengono proposti laboratori di cucina dedicati ai piรน piccoli, durante i quali, protagonisti assoluti saranno crostate, biscotti eโฆtaralli pugliesi!
Quarta ed ultima tappa, la principesca Monte Carlo dove, allโHotel Metropole, verranno svelati ai vostri bambini i segreti dellโalta pasticceria. Proprio cosรฌ cari lettori, le porte delle cucine del Metropole si apriranno per celebrare i dolci e qui, guidati dal pastry chef Patrick Mesiano, i vostri bambini potranno scegliere tra lโatelier del cioccolato, quello dei cupcake o ancora quello dellโuovo di Pasqua. Lezioni di cucina a tema confiserie, riservate ai clienti dellโhotel e assolutamente prestigiosissime!
Coloriamo la tavola
Terzo accorgimento confezionato per voi, cari lettori, questa volta rivolto allโestetica della cucina; oltre ad essere buono, ciรฒ che mangiamo deve anche essere bello ma, ancor di piรน, deve risultare โdivertenteโ e spiritoso al fine di coinvolgere emozionalmente i bimbi. Dunque la soluzione, cari lettori, รจ rendere appetitosa la tavola che, tra tazze, piatti e posate "su misura per i piรน piccoli", risulterร un tripudio di colore e gioia!
Ecco che a seguire vi introduciamo un po meglio quanto appena detto, proponendovi una selezione di prodotti e utensili da cucina pensati apposta per i piรน piccoli e per il loro desiderio di gioco e divertimento, anche a tavola:
Piatti di tutti i colori e fantasie firmati Maisons du Monde. In questo caso ve li proponiamo in ceramica, maiolica e bambรน impreziositi da fantasie energiche e spensierate, assolutamente proiettati verso la bella stagione.
Tazze in ceramica rigorosamente firmate Disney in cui, protagonisti, sono proprio i personaggi dei grandi classici, qui abbiamo Flounder, Minou e Ih-Oh.
Set di posate ispirato alla magia di Topolino e composto da 12 pezzi tra forchette, cucchiai e coltelli.
Rimaniamo in casa Disney questa volta con quattro chicche irrinunciabili per tutti i giovani chef: set di mattarelli, set composto da spatola e frusta da cucina, ancora tagliere per pizza e stampini per ghiaccioli. Gli alleati ideali per cucinare con allegria.
E per finire, tazzine personalizzabili con tappi intercambiabili e multicolore! Un'idea spiritosa e persino utile per approcciarsi al nostro alfabeto. Prodotti firmati Design Letters.
Cari lettori, il messaggio di quest oggi รจ senza dubbio molto chiaro: insegniamo ai bambini l'amore per la cucina, la dedizione nel ripercorrere fedeli i passi di una ricetta, l'attesa per qualcosa di buono che arriverร , la ricerca, il gusto, l'appetito per ciรฒ che nutre il nostro corpo. Insegniamo ai bambini il cibo come valore inestimabile che sposa passato, presente e futuro.